大和麺製作所の麺学校のすごさは何なのか?製麺機械、日本シェアNo.1が目指す勝ち組のスパイラルとは? [大和麺製作所が学校を作った理由]
大和麺製作所は実は麺の飲食業の学校は本業ではないんです。
大和麺製作所とは
製麺機械の日本シェアNo.1の業者なんです
では、なぜ、その製麺機械メーカーが
麺学校なんて始めたのか?
麺文化を広げることこそ、使命である
とHPに記載がありますが・・・・
確かに広い意味ではそれもあると思います。
しかし、それだけではないでしょう。
大和麺製作所も商売をしているわけですから・・・
麺学校を開校する。
⇒独自のマニュアル・経営哲学に基づき、優秀なお店を輩出する。
⇒自社の製麺機械を使ってもらうことが可能
⇒優秀な店であるから、評判を呼ぶ
⇒さらなる新規の顧客・生徒を獲得できる。
このスパイラルはなかなかできているなと思いました。
ただ、これが成立するには、
①優秀な店を開店できるノウハウがあること (これは製麺・調理方法から経営まですべて) ②自社の製麺機械も優秀であること |
そして、大和麺製作所は
①ミシュランで星を獲得した 卒業生がいるほどの味を持つ名店を輩出できる ②製麺機械シェアNo.1であることが証明しています。 |
これこそ、大和麺学校と新規開店を目指す人たちとの
WINーWINの関係です。
詳細はこちらをクリック≫≫
2013-12-14 21:53
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0